В современных этнических и фольклорных коллективах используют самые разнообразные виды музыкальных инструментов, дошедших к нам из глубины веков. Однако на Закарпатье, в Гуцульщине с давних времен и до сегодня можно услышать дрымбу – удивительный и таинственный гуцульский инструмент для индивидуального исполнения. Небольшая металлическая подковка со стальным язычком посередине прижимается ко рту. Музыкант пальцем защипывает язычок, а соответствующим придыханием изменяет высоту звука. Дрымба и дрымбарь (исполнитель) – это единое целое, один неразрывный инструмент.
На дрымбе играют как взрослые, так и дети. Прекрасными исполнительницами являются женщины. Но всё же, как и прежде, в первую очередь дрымба – музыкальный инструмент карпатских пастухов. Небольшой, не занимающий много места и всегда под рукой, этот инструмент обязательно берут с собой в горы на долгие месяцы. Звуки дрымбы напоминают первобытные ритмы. В них живет пламя костра, высь горных вершин, бесконечность небосвода, просторы долин. Дрымба дает широкие возможности для импровизации, в её звуках отражаются свобода и полет, тоска и надежда.
Несмотря на свое древнейшее происхождение, дрымба вполне вписывается в наш совремнный технологический век. Этот инструмент широко распространен в мире и встречается практически у всех наций. Алтайские комусы, башкирские кубызы, гуцульские дрымбы, немецкие маультроммели – это всё названия одного и того же музыкального инструмента, общее название которого «варган». По доступной цене всегда можно купить варган в интернет-магазине vargan.spb.ru.
Надо признать, что варганная музыка получает все большее признание не только на просторах бывшего СНГ, но и в Азии, Америке. Традиции игры на варгане сохранились в Японии и Китае.